История института

Наши сотрудники

Наши исследования

Наши книги


7 апреля 1945 года произошло важное событие в культурной жизни Тувы — Тувинский облисполком принял историческое постановление «Об организации Тувинского научно-исследовательского института языка, литературы и истории» (ТНИИЯЛИ). Он был основан на базе Ученого Комитета ТНР, начал свою работу 1 октября 1945 года и с тех пор стал подлинным центром гуманитарных исследований в республике. Постановлением правительства Республики Тыва от 27 декабря 2001 года институт был переименован в Тувинский институт гуманитарных исследований (ТИГИ).

За шестьдесят лет существования в институте было подготовлено 7 докторов наук и более 40 кандидатов наук, издано свыше 300 научных трудов, получивших высокую оценку научной общественности нашей страны и за рубежом.

Сотрудники института продолжили начатую в первой половине 30-х годов важную работу Ученого Комитета ТНР по сбору фольклорных текстов, этнографических, исторических материалов, фиксировали воспоминания участников исторических событий, записывали у знатоков-старожилов Тувы данные о бытовании традиционной тувинской и русской культур.

С 1950 года ТНИИЯЛИ практически ежегодно проводил археологические, этнографические, фольклорные, языковедческие и социологические экспедиции.

С 1953 по 1993 год институтом было проведено девять слетов тувинских сказителей и певцов, благодаря которым рукописный и фольклорный фонды пополнились огромным количеством материалов, необходимых для развития науки.

1953 год — год первого выпуска «Ученых записок ТНИИЯЛИ», а двадцатый их выпуск вышел в 2004 году. На протяжении 50 лет в этом издании, наряду с сотрудниками института, печатали свои статьи такие известные ученые, как А. А. Пальмбах, В. И. Дулов, Л. П. Потапов, С. И. Вайнштейн, М. П. Грязнов, А. Д. Грач, М. А. Дэвлет, Л. Р. Кызласов, В. П. Дьяконова, С. Г. Кляшторный, С. Н. Астахов, Н. Л. Чzленова, и многие другие. Впоследствии вышли в свет основополагающие труды: «История Тувы» в двух томах (1964), «Социально-экономическая история Тувы» В. И. Дулова, «Грамматика тувинского языка» А. А. Пальмбаха и Ф. Г. Исхакова, «Древнетюркские изваяния Тувы», «Древние кочевники в центре Азии» А. Д. Грача, «Древняя Тува», «Тува в средние века» Л. Р. Кызласова, «Тувинцы-тоджинцы», «Историческая этнография тувинцев», «Мир кочевников центра Азии» С. И. Вайнштейна, «Очерки народного быта тувинцев» Л. П. Потапова, «Аржаан» М. П. Грязнова, «Погребальный обряд тувинцев» В. П. Дьяконовой, «Петроглифы Мугур-Саргола», «Петроглифы Улуг-Хема» М. А. Дэвлет.

Более тридцати лет ведут активную и плодотворную научную деятельность и готовят к изданию поистине капитальные труды филологи нашего института, хорошо известные не только в нашей республике, но и за ее пределами: Доруг-оол Алдын-оолович Монгуш, руководитель и непосредственный участник таких лексикографических изданий, как «Тувинско-русский словарь», «Русско-тувинский словарь», а также «Толковый словарь тувинского языка» (первый том), и Борис Исакович Татаринцев, автор вышедших в свет трех томов «Этимологического словаря тувинского языка».

Фольклористы С. М. Орус-оол и 3. Б. Самдан выпустили два тома по героическим сказаниям и тувинским сказкам в шестидесятитомном издании «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока».

Долгое время в составе института работал сектор экономики, обобщением многолетних трудов сотрудников сектора стала коллективная монография «Экономика Тувинской АССР».

За 60-летнюю историю института его возглавляли пять директоров. Первым руководителем института стал известный тувинский писатель, ученый и общественный деятель Леонид Борандаевич Чадамба. Кроме непосредственного руководства коллективом он выполнял необходимую в то время работу по составлению учебников, в частности, азбуки для детей.

Затем директором института был Николай Алексеевич Сердобов. Авторитетный ученый, участник Великой Отечественной войны, он был прекрасным организатором в период становления тувинской науки. Николай Алексеевич много сделал для института по укреплению его материальной базы, активно помогал молодым научным сотрудникам, решал вопросы по улучшению жилищных условий членов коллектива. Одновременно плодотворно занимался научной деятельностью, защитил диссертацию на соиска¬ние степени доктора исторических наук.

С 1968 по 1994 год директором института был Юрий Лудужапович Аранчын. Это самый продолжительный период директорства в истории института. Юрий Лудужапович был не только известным ученым, доктором исторических наук, но и общественным и политическим деятелем — возглавлял Верховный Совет Тувинской АССР пятого созыва, республиканское Общество охраны памятников истории и культуры. За время его руководства большая часть научных сотрудников защитили кандидатские диссертации. Ю. Л. Аранчын являлся ответственным редактором основных трудов института. Он был чрезвычайно дисциплинированным и требовательным к себе и другим.

Самый нестабильный период в жизни научного коллектива выпал на время директорства Чургуй-оола Михайловича Доржу. Огромные трудности с финансированием, постоянные задержки с выдачей зарплаты вынудили многих сотрудников уйти из института. Тем не менее и в этот неблагоприятный для развития науки период проводились научные конференции, возобновился прервавшийся в 80-е годы выпуск «Ученых записок».

С 2000 года директором института стал нынешний руководитель — Вячеслав Донгакович Март-оол. Кандидат исторических наук, общественно-политический деятель, ответственный человек. С его приходом в ТИГИ и улучшением финансирования продолжаются лучшие традиции института: ежегодно организуются экспедиции, регулярно выходят в свет «Ученые записки», монографии и другие научные издания, ведется активная работа по подготовке к изданию второго тома «Истории Тувы». Каждый год в среднем выпускается пять научных изданий.

Рукописный и фольклорный фонды пополняются новыми материалами, сейчас насчитывается 1663 дела в рукописях, 2204 дела в фольклорном фонде и 1019 фотографий, имеющих большую историческую ценность.

ТИГИ обладает самой обширной в республике научной библиотекой, в ее фондах — более 100 тысяч книг, среди них практически вся литература, выпускавшаяся в Туве и о Туве, а также вся периодика.

Штат института постоянно пополняется молодыми учеными, получившими образование в лучших вузах России и за ее пределами. Готовятся аспиранты и докторанты. Средний возраст научных сотрудников ТИГИ — 44 с половиной года.

Институт является организатором многих всероссийских и международных научных конференций и симпозиумов, имеет прочные связи с ведущими институтами России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

В настоящее время в институте в семи секторах работают 47 научных сотрудников.

2008 год

На главную страницу

Hosted by uCoz